Великие властители прошлого

Бережков Валентин Михайлович

Как я стал переводчиком Сталина

Аннотация издательства: Автор книги — известный журналист-международник, лауреат премии имени Воровского, присутствовал в качестве переводчика советских руководителей на многих международных встречах и переговорах военных лет. Воссоздает атмосферу непосредственно перед войной и в ходе нее, прослеживает связь событий прошлого с сегодняшним днем, делится личными впечатлениями о встречах с советскими и иностранными деятелями, такими как Сталин, Молотов, Черчилль, Рузвельт и др. Для широкого круга читателей.

Информация об авторе:
БЕРЕЖКОВ Валентин Михайлович (2 июля 1916, Санкт-Петербург — 24 ноября 1998, шт. Калифорния, США), российский публицист, дипломат; личный переводчик И. В. Сталина в годы Второй мировой войны.
Киев
Родился в семье инженера, выпускника Петербургского политехнического института . Во время Гражданской войны из-за разрухи и наступающего голода семья перебралась на Украину, позднее, в 1923, — в Киев, где его отец работал главным инженером на заводах (сначала «Большевик», затем «Ленинская кузница»). В 1924-1930 учился в немецкой школе, где в совершенстве овладел немецким языком, говорил без акцента. В 1928 отец Бережкова по ложному обвинению был репрессирован, но вскоре освобожден за его недоказанностью (в конце 1920-х гг. такое еще было возможно). После окончания школы в 1934-1935 работал гидом в киевском «Интуристе» (начал изучать английский язык, работая с американскими туристами). В 1938 окончил Киевский политехнический институт.
Поворот. Блестящая карьера
В конце 1938 был призван в армию и направлен на Тихоокеанский флот. В штабе Тихоокеанского флота во Владивостоке вел занятия по иностранным языкам, был замечен руководством и в 1939 вызван в Москву. Работал в качестве переводчика в Западной Украине, занятой войсками Красной Армии в августе 1939.
Перед самой войной в составе закупочной комиссии (по приобретению военных крейсеров) от Наркомата внешней торговли попал в Германию, вскоре Бережков получил новое назначение — в Наркомат иностранных дел, где работал помощником В. М. Молотова, принимал участие в качестве переводчика в подготовке и подписании Пакта Молотова—Риббентропа. Затем осенью 1940 был направлен первым секретарем советского посольства в столицу Германии. Сразу же после объявления войны вернулся в Москву в Наркоминдел, где был назначен помощником Молотова по советско-американским отношениям. Участвовал в переговорах Черчилля, Идена, а также Гопкинса, Гарримана со Сталиным и другими членами советского руководства. Пиком переводческой карьеры Бережкова стало его участие в Тегеранской конференции в 1943. После того как он стал незаменимым человеком для Сталина, казалось, что его карьере ничто не грозит.
Личная трагедия. После войны
Во время войны родители Бережкова не успели эвакуироваться из Киева и оставались в оккупации. Бережков ничего не знал о судьбе своих отца, матери и сестры. После освобождения Киева в ноябре 1943 он попытался их разыскать, но безуспешно. Возникло подозрение, что его родители ушли вместе с немцами на Запад (так считал Берия). В связи с этими обстоятельствами Бережков в начале 1945 был уволен из Министерства иностранных дел, но поскольку неопровержимых доказательств эмиграции его родителей не было, жизнь ему была сохранена. Кроме того, за него вступился неожиданно вступился Молотов (предыдущие его четыре помощника погибли).
С 1945 он стал работать в журнале «Война и рабочий класс» (впоследствии популярный журнал «Новое время»). Все старые связи были оборваны, пришлось начинать все снова. Печататься приходилось под псевдонимом, но со временем жизнь наладилась. В 1947 вышла первая публицистическая книга Бережкова «Обманутое поколение» об английской молодежи (в духе официальной советской идеологии). Возвращение к активной деятельности
После смерти Сталина Бережков был реабилитирован, возвращен в МИД. В 1970-е гг. возглавлял редакцию журнала «США: экономика, политика, история». В 1971 вышла его книга «Тегеран-43», в которой автор впервые рассказал много неизвестного о том, что происходило на конференции и вокруг нее. Книга сразу же стала бестселлером. В 1979-1983 работал первым секретарем советского посольства в Вашингтоне. Одновременно его приглашали читать лекции по истории международных отношений. В США Бережков стал известной личностью в кругах американского истеблишмента . В 1983 перед самым окончанием командировки Бережкова его младший сын Андрей (от второго брака), будучи школьником, попросил политического убежища в США. Это явилось колоссальным потрясением для семьи Бережковых. Но после встречи с отцом мальчик принял решение вернуться вместе с родителями в Москву. Однако событие, происшедшее накануне перестройки, не повлияло на карьеру Бережкова. В дальнейшем судьба сына сложилась успешно, он стал бизнесменом, но в 1993 погиб от пули киллера в помещении своего офиса в Москве.
В последние годы
В начале 1990-х гг. Бережков получил приглашение на работу в США, где узнал о трагической судьбе своих родителей, которые действительно выехали в Германию в 1943 (с помощью товарища Бережкова по немецкой школе), а затем перебрались в Калифорнию, где получили американское гражданство. Бережков в 1969 встречался со своей матерью в Швейцарии, но она не могла рассказать ему всей правды, зная, чем чревато это для ее сына.
Бережков — человек удивительной судьбы, полной стремительных взлетов и трагических событий, поверить в реальность которых невозможно в условиях тоталитарного советского общества.
В 1999 уже после смерти автора вышла книга воспоминаний Бережкова «Рядом со Сталиным», где он дал объективные портреты мировых политических лидеров первой половины 20 в. — Сталина, Черчилля, Рузвельта, Гитлера, с которыми у него были личные встречи.
Т. Г. Музрукова (Энциклопедия "Кирилл и Мефодий")

С о д е р ж а н и е

Глава первая

Начало
Сталин и Гитлер
Исход из Петрограда
Передышка в Киеве
Игра в «кошки-мышки»
Генезис пакта
Сваричевка
«Среди старых партийных товарищей»
Пакт» трех или четырех?
Встреча с Шуленбургом
«Жестокий роман»
Красный директор
Смерть Ленина

Глава вторая [79]

Закупочная комиссия
На заводе Круппа
«Чашка чая»
Отель «Эссенер Хоф»
Вилла «Хюгель»
Как это было
Поездка в Роттердам
«Веселый уголок»
Лютеранская улица

Глава третья [122]

Снова в Роттердаме
Наташа
Арест
Возвращение в Москву
Встреча с Микояном
Освобождение
Референт наркома
Ночной вызов в Кремль

Глава четвертая [171]

Голод на Украине
Показательный колхоз
«Красная капелла»
Из Анкары — в Москву
Комната в Кремле
Найти виновного!
Белая Церковь
«Истерика» Молотова
Предвоенное время

Глава пятая [250]

Сталин и Рузвельт
На Дальнем Востоке
Рекомендация полякам
Японская карта
Фактор бомбы
В Главном морском штабе
«Бремен» в Мурманске
Опыт Ялты
Днепровская флотилия
Признание миссис Пайпс
Отчий дом
Предсмертная телеграмма Рузвельта

Глава шестая [307]

Сталин и Черчилль
«Не бойтесь немцев!»
В квартире Сталина
Второй визит Черчилля в Москву
«Сердечное согласие»
Смертный приговор Литвинову
Проверено — мин нет!

Глава седьмая [349]

Докладная Берии
Полина еще жива!
Новые времена
Смерть Сталина
Рекомендации Йозефа Вирта
Встреча с Чжоу Эньлаем
Постскриптум


Примечание: [1] Так обозначены страницы. Номер страницы предшествует странице.

Источник: Бережков В.M. Как я стал переводчиком Сталина. — М.: ДЭМ, 1993.
OCR, корректура: Андрианов Пётр (assaur@mail.ru)
Дополнительная обработка: Hoaхer (hoaxer@mail.ru) http://militera.lib.ru/
Оформление: Михаил Ковальчук Великие властители прошлого



назад в раздел «Сталин»
на главную страницу



Обсудить на на форуме.




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

  © 2000-2003 Великие властители прошлого | webmaster