[Оглавление]


№ 499

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ДЛЯ МАРШАЛА СТАЛИНА ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ

Выражаю Вам свою большую благодарность за Вашу весьма любезную телеграмму относительно предложения о том, чтобы Король посетил Берлин во время совещания. Я очень признателен Вам за Ваш ответ. Однако Король считает невозможным совершить поездку в Германию в настоящее время, поскольку для совещания трех потребуется значительное количество секретных агентов, а также офицеров специальной службы. Он сейчас уведомил меня о своем желании в настоящее время посетить Олстер. Поэтому я должен просить Вас извинить меня за то, что я повторно поставил вопрос, на который я получил Ваш ответ 23 июня.

1 июля 1945 года.

№ 500

ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ ПРЕМЬЕРУ И. В. СТАЛИНУ

Поскольку мы все согласились с тем, чтобы представители печати не были допущены на “Терминал”, я считаю, что было бы целесообразным заранее заявить об этом публично. Этим можно было бы избежать разочарования и отправки в Берлин видных представителей печати. Я предлагаю, чтобы каждый из нас заявил, что им не будет разрешено присутствовать на “Терминале” и все то, что будет опубликовываться, будет представлять собой официальные коммюнике, вопрос о которых может решаться время от времени.

Аналогичную телеграмму я направляю Президенту Трумэну.

4 июля 1945 года.

№ 501

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ

Ваше послание относительно Триеста — Истрив и Югославии получил.

У меня нет возражений этот вопрос обсудить во время предстоящей нашей встречи в Германии.

6 июля 1945 года.

№ 502

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ

Ваше послание от 4 июля получил.

С Вашим предложением предупредить представителей прессы о том, что им не будет разрешено присутствовать на “Терминале”,— согласен.

6 июля 1945 года.

№ 503

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ

Я узнал от Президента, что в соответствии с нашей договоренностью он заявит сегодня, что пресса не будет допущена на “Терминал” и что все то, что будет исходить из “Терминала”, будет представлять собой официальные коммюнике, вопрос о которых может решаться время от времени.

Президент сообщает мне, что он направляет аналогичное послание Вам.

Предполагая, что Вы согласны, мы опубликовываем аналогичное заявление сегодня в Лондоне.

6 июля 1945 года.

№ 504

Получено 12 июля 1945 года.

ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ

При сем приложено письмо, которое Риббентроп адресовал мне и г-ну Идену113. Я думаю, что его содержание отчасти представит для Вас интерес, хотя оно очень длинное и скучное.

113 К посланию приложено письмо министра иностранных дел гитлеровской Германии Риббентропа, в котором он доказывал, что и он и Гитлер всегда стремились к сближению с Англией. Риббентроп заявлял при этом, что он “всегда считал Англию своей второй родиной”. В конце письма Риббентроп пытался снять с себя ответственность за гитлеровские зверства. Письмо заканчивалось обращением к Черчиллю и Идену: “...вручаю свою судьбу в Ваши руки”.

№ 505

 Получено 27 июля 1945 года.

ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЭТТЛИ ГЕНЕРАЛИССИМУСУ СТАЛИНУ

В связи с отставкой г-на Черчилля Его Величество Король поручил мне формирование правительства. Я уверен, Вы поймете, что в связи с неотложными срочными задачами, стоящими передо мной, я не смогу вернуться в Потсдам вовремя, к пленарному совещанию, назначенному на 5 часов в пятницу, 27 июля.

Я предполагаю прибыть в Потсдам ко времени совещания во второй половине дня в субботу, 28 июля, и я был бы весьма благодарен, если бы в соответствии с этим могли быть проведены временные мероприятия, если это будет Вас устраивать. Я выражаю свое большое сожаление в связи с неудобством, вызванным такой отсрочкой.

№ 506

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ГЕНЕРАЛИССИМУСА И. В. СТАЛИНА г-ну К. ЭТТЛИ

Ваше послание получил 27 июля. У меня нет возражений против Вашего предложения назначить наше совещание на субботу, 28 июля, в любой час по Вашему усмотрению.

27 июля 1945 года.


[Оглавление]

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru