Великие властители прошлого

  Информация

 Главная
 Новости
 Форум
 Баннеры
 О проекте
 Сотрудничество

 Архив
 Multimedia
 Афоризмы
 Знаете ли Вы?
 Книжная полка

 Ссылки

  Властители
Иосиф Сталин
Адольф Гитлер
Иван Грозный
Пётр Великий
Наполеон I
Ким Ир Сен
Мао Цзе-Дун
Чингисхан
Робеспьер
Ленин
Нерон
Цезарь

  Знаете ли Вы что?

Анекдоты о Наполеоне Бонапарте

1. Дифференциальное исчисление и писатель Бернарден де Сен-Пьер

Бонапарт всегда питал к науке и людям науке глубокое уважение. Он требовал уважительного отношения к науке и от других. Неосведомленность, некомпетентность в научных вопросах, тем более невежество были в его глазах непростительным пороком. Однажды Бернарден де Сен-Пьер, автор «Поля и Виржинии», прославленный писатель, чей талант Наполеон высоко ценил, пожаловаться Бонапарту на то, что в Институте, членам которого они оба состояли, к нему относятся без должного уважения. Наполеон на минуту задумался. «Скажите, - спросил он после недолгой паузы, - а вы знакомы с дифференциальным исчислением?» «Нет!» - чистосердечно признался писатель. «Так что же вы жалуетесь!»


2. Наполеон и князь Долгоруков

Перед Аустерлицем в штаб французской армии был послан генерал-адъютант Долгоруков после того как Наполеон сделал предложение о перемирии. Долгоруков в бравурном и заносчивом тоне требовал, чтобы Франция вернулась к своим естественным границам, чтобы все завоевания были отданы, включая даже Бельгию. «Как, и Брюссель я тоже должен отдать?» - тихо спросил Наполеон. Тот подтвердил. «Но, милостивый государь, - все так же тихо продолжал Наполеон, - мы с вами беседуем в Моравии, а для того, чтобы требовать Брюссель, вам надо добраться до высот Монмартра».

3. Наполеон и герцогиня де Линь

Однажды на одном из приемов Наполеон обратился к герцогине де Линь с вопросом: «Скажите, вы все так же любите мужчин?» «Да, государь, но только когда они хорошо воспитаны», - ответила дама не задумываясь. Не многие решались дать столь смелый ответ императору.

4. Поход в Китай?..

Ослепительные победы Наполеона в 1805-1808 гг. рождали у многих чувство тревоги за будущее. Франция хотела мира. Из уст в уста передавали слова из письма одного из генералов армии: «Мы увидим Париж не раньше, чем вернувшись из похода в Китай!»

5. «Золотая булла» лейтенанта артиллерии...

Однажды на строгом, чинном обеде на шестнадцать персон - только для государей - Наполеон озадачил монархов, собравшихся за столом, удивительными познаниями в области германской истории. Когда один из собеседников, говоря о Золотой булле, датировал ее 1409 годом, Наполеон его исправил: «Она была: обнародована в 1356 году, в царствование императора Карла IV». На почтительный вопрос, как и когда его императорское величество могло изучить столь специальный предмет, Наполеон, чуть задумавшись, ответил: «Когда я был младшим лейтенантом артиллерии...» Он на мгновение остановился, еще раз оглядел важно восседающих за столом, уставленным серебряной посудой, хрусталем, яствами, монархов и поправился: «Когда я имел честь быть младшим лейтенантом артиллерии в Валансе... много читал». Представляете как это звучало в присутствии российского императора, баварского короля из династии Виттельсбахов, владеющих троном с XII века, вюртембергского, саксонского, вестфальского королей и десяти других германских государей?

6. Господин Бог...

Будучи в Эрфурте, Наполеон вел долгие беседы с Гёте. Обращаясь к Гёте, Наполеон произносил его фамилию на французский манер: мосье Готт. Писателю это, видимо, нравилось, по-немецки это звучало: «господин Бог».
Гёте мог так воспринимать слова Наполеона:
- Господин Бог, приезжайте к нам в Париж... Вы должны написать трагедию «Смерть Цезаря». Вы напишете ее превосходно, величественнее, чем Вольтер…

7. «Эрфуртская возлюбленная»

Наполеон писал Жозефине из Эрфурта: «Все идет хорошо. Я доволен Александром; он должен быть доволен мной: если бы он был женщиной, я думаю, что это была бы моя возлюбленная»…

8. «Это невозможно!»

Когда в Испании во время невероятно трудных переходов через обледенелые горные хребты, защищаемые храбрыми до отчаянности испанскими патриотами, один из офицеров в ответ на данный ему приказ непосильной операции воскликнул: «Это невозможно!», Наполеон возразил холодно и убежденно: «Этого слова для меня не существует; я его не знаю». С тех пор он не раз повторял этот понравившийся ему собственный афоризм; он его дополнял: «Не нужны ни «если», ни «но»; надо достичь успеха - и это все».

9. Не посылайте мне больше солдат...

После того как вся армия Людовика XVIII перешла на сторону Наполеона, в Париже на цоколе Вандомской колонны появился большой, от руки написанный плакат: «Наполеон - Людовику XVIII. Король, брат мой, не посылайте мне больше солдат, их у меня достаточно».

10. Наполеоновская гвардия

При Ватерлоо войска Наполеона были полностью разгромлены. Сбитые с толку, деморализованные неожиданным ударом с флангов в момент, когда ожидали поддержки, французские полки дрогнули и откатились. Отступление превратилось в бегство. Кто-то крикнул: «Спасайся, кто может!» И этот лозунг паники довершил деморализацию войск. Управление боем было потеряно. Армия в беспорядке бежала с поля боя. И только старая гвардия под командованием Камбронна, построившись в каре, в строгом порядке, спокойно, как всесокрушающий таран, прокладывала себе дорогу сквозь неприятельские ряды. Английский полковник Хельнетт, восхищенный твердостью и героизмом этих железных людей, предложил гвардии почетные условия сдачи. Тогда Камбронн произнес свою знаменитую фразу, вошедшую навсегда в летописи истории: «Merde! Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается».

11. Пергамент

Период правления Директории - трудное время для Франции. Париж голодал. Позднее, на острове Святой Елены, Наполеон вспоминал как однажды на одной из улиц он и офицеры его штаба были остановлены большой толпой возбужденных женщин. С возгласами «Хлеба! Хлеба!» они окружили плотной стеной офицеров. Одна из женщин, «чудовищно большая и толстая», обратилась с негодующей речью: «Вся эта свора в эполетах издевается над нами; они сами обжираются и жиреют, и им все равно, что бедные люди умирают с голоду». Бонапарт нашелся: «Мать, взгляни на меня хорошенько: кто из нас двоих более жирный?» В толпе раздался взрыв смеха; офицеры могли продолжать путь. «Я был в то время тощим, как пергамент», добавлял Наполеон.

12. Перед испанской кампанией

Перед вводом французских войск в Испанию Талейран пытался отговорить Наполеона от вмешательства в испанские дела. Наполеон отмахнулся: «О, эта война будет для меня простым завтраком!» Талейран пророчески сказал: «Боюсь, чтобы Вашему величеству не пришлось слишком долго просидеть за столом».
http://www.abhoc.com/

13. Сцена в театре

Известно, что Наполеон любил итальянские оперы, особенно «Ромео и Джульетта», но сам в театре никогда не аплодировал. Публика тоже не смела аплодировать, и в театре стояла небывалая тишина. Однажды певец Крементини пропел арию «Ombra odorata aspeta» с таким блеском, что министр итальянского королевства граф Морескальки не выдержал и несколько раз громко прокричал: «Bravo! Bravo!» Потом он опомнился, слез со стула и на четвереньках выполз из ложи.
http://www.abhoc.com/

14. Наполеон и пасквиль

Один из чиновников доставил Наполеону пасквиль на императора и потребовал наказания для виновника. Наполеон заявил на это, что наказать следует не автора пасквиля, а доставившего пасквиль чиновника, который посмел увидеть там изображение императора.
http://www.abhoc.com/

15. Наполеон и рост

Когда Наполеон хотел достать какую-то книгу в своем кабинете, один из придворных захотел помочь ему: «Разрешите, я достану эту книгу, ваше величество? Ведь я выше вас!» Наполеон резко возразил: «Вы хотели сказать - длиннее!»
http://www.abhoc.com/

в основной раздел
часть 2
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 Реклама
 

  © 2000-2003 Великие властители прошлого | webmaster