Великие властители прошлого

  Информация

 Главная
 Новости
 Форум
 Баннеры
 О проекте
 Сотрудничество

 Архив
 Multimedia
 Афоризмы
 Знаете ли Вы?
 Книжная полка

 Ссылки

  Властители
Иосиф Сталин
Адольф Гитлер
Иван Грозный
Пётр Великий
Наполеон I
Ким Ир Сен
Мао Цзе-Дун
Чингисхан
Робеспьер
Ленин
Нерон
Цезарь

  Знаете ли Вы что?

Анекдоты о Петре Великом

1. Петр I и караульные

Зимой на Неве ставились рогатки, чтобы после наступления темноты не пропускать никого ни в город, ни из города. Однажды император Петр I решил сам проверить караулы. Подъехал он к одному часовому, прикинулся подгулявшим купцом и попросил пропустить его, предлагая за пропуск деньги. Часовой отказывался пропускать его, хотя Петр дошел уже до 10 рублей, суммы по тем временам очень значительной. Часовой же, видя такое упорство, пригрозил, что будет вынужден застрелить его.
Петр уехал и направился к другому часовому. Тот же пропустил Петра за 2 рубля.
На следующий день был объявлен приказ по полку: продажного часового повесить, а полученные им рубли просверлить и подвесить ему на шею. Добросовестного же часового произвести в капралы и пожаловать его десятью рублями.
http://www.abhoc.com/

2. Петр Великий и адмиралтейская коллегия

Про Петра Великого известно, что он служил и в армии, и на флоте. Везде он начинал с самых низких званий, и на флоте он дослужился до звания контр-адмирала. Как-то раз на флоте освободилось место вице-адмирала. Контр-адмирал Петр Алексеевич подал в адмиралтейскую коллегию прошение с просьбой назначить его на освободившееся место, при этом он описал свою прежнюю службу на флоте. Коллегия внимательно изучила это дело и рассмотрела дела всех претендентов. На свободную должность был рекомендован другой контр-адмирал, у которого был больше стаж морской службы и более морских заслуг. Петр Великий на такое решение адмиралтейской коллегии реагировал следующим образом:
«Члены коллегии судили справедливо и поступили, как должно. Если бы они были так подлы, что из искательства предпочли бы меня моему товарищу, то не остались бы без наказания».
http://www.abhoc.com/

3. Петр I в Англии

Когда Петр I был в Англии, он большую часть своего времени проводил, изучая кораблестроение и науку вождения кораблей. Король Вильгельм Оранский очень удивлялся такой неугомонности русского императора в совсем не царских делах, но относился к этому с пониманием. Он подарил Петру яхту и устроил в его честь морские маневры. Петр был так всем этим восхищен, что сказал: «Если бы я не был русским царем, то я хотел бы быть английским адмиралом!»
http://www.abhoc.com/

4. Мичман и Петр I

Однажды царю представляли молодых дворян, приглашенных на службу. Дойдя до одного юноши, Петр его внимательно осмотрел и сказал, что тот никуда не годится, но пусть запишут его во флот, авось до мичмана дослужится. Наш герой очень любил в старости рассказывать эту историю, прибавляя, что и до мичмана-то он получил только при отставке.
http://www.abhoc.com/

5. Петр I во Франции

Во время пребывания в Париже Петр I нанес визит малолетнему французскому королю. Его встречали министры, маршалы и представители двора, а на крыльце сидел малолетний король. После взаимных приветствий возникло затруднение, кому идти первым. Тогда Петр взял малолетнего короля на руки и пошел с ним по лестнице, при этом он сказал: «Теперь я несу на своих руках всю Францию!»
http://www.abhoc.com/

6. Петр I в Теплице

После лечения в Карлсбаде, Петр проезжал через город Теплиц, славящийся своими минеральными источниками. Владелец источников граф Вальдек пригласил Петра посетить его замок. Император принял приглашение и был встречен роскошным и продолжительным обедом, во время которого Петр, известный своей простотой нравов, откровенно заскучал. После обеда ему предложили осмотреть замок, что Петр и проделал с большим интересом и вниманием. Хозяин поинтересовался, как императору понравился его замок. Петр ответил, что замок хорош, но в нем есть один существенный недостаток - слишком большая кухня.
http://www.abhoc.com/

7. Петр I в Нарве

После взятия Нарвы Петр посетил городской магистрат и спросил собравшихся там городских советников об их пожеланиях. Те стали просить императора о сохранении своих прав, земель и привилегий. Петр их внимательно выслушал и обещал все исполнить. Потом он спросил, не забыли ли отцы города еще чего. Те были очень довольны таким оборотом дела и отвечали, что им больше ничего не надо. Тогда Петр сказал: «Права ваши я сам дам, привилегии и земли оставлю, но так как вы сами забыли Бога, то я лишаю вас церквей».
Церкви городу Нарве были возвращены только при Анне Иоанновне.
http://www.abhoc.com/

8. Петр Великий и Балакирев

Однажды Петр Великий спросил у любимого шута Балакирева, что в народе говорят про Петербург.
Балакирев вздохнул и ответил:
«Батюшка, царь-государь! С одной стороны море, с другой - горе, с третьей - мох, с четвертой - ох!»
http://www.abhoc.com/

в основной раздел
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 Реклама
 

  © 2000-2003 Великие властители прошлого | webmaster